中台四箴行

對上以敬
  恭敬心是對治我慢的良藥,有一分恭敬心,就能消除一分業障,增長一分福德和智慧;有十分恭敬心,就能消除十分業障,增長十分福德和智慧。

  居士們來到道場,養成對佛法僧三寶的恭敬心,進一步擴及家庭、社會,自然而然對任何人都能恭敬,如此人與人之間就能減少煩惱和磨擦,家庭就能夠和諧,社會自然就能夠安定。

  時常以「對上以敬」的道理來省察自己的行為,做人一定有所成就,做事也會障礙減少,助緣增加,容易完成目標。

對下以慈
  慈悲是對治瞋心的良藥。瞋心屬火,瞋心一起,火燒功德林,不僅障蔽清淨自性,而且有害健康,還會感召眾叛親離的果報。

  世界上有戰爭、有火災,即是由於瞋心所感,所以希望外面的境界清淨、安定、太平,必須先淨化自心。

  慈悲心就是菩薩的境界,平時若養成慈悲為懷的氣度,具足慈悲心,就和菩薩的法界相感通。

  「對下以慈」,對一切眾生都要「無緣大悲,同體大悲」,做到了大慈悲心,不但自己的身體會健康,人生旅途會順利,而且能夠利益社會國家及一切眾生,如此行菩薩道,就能成就淨土的果報。

對人以和
  「和」就是無諍,無諍是修行中一門重要的功能。「和」可以除去粗暴心,化解暴戾之氣。

  由於每個人的觀點不同,對同一件事情若各持己見,就容易產生爭執與摩擦;在爭論過程中,自己起了慢心、瞋心而不自覺,而且還自以為是,就是修行的一大障礙。

  若能做到和合無諍,道業就能成就;彼此同心協力,道場才會興隆。

對事以真
  大部份的人都有虛偽心,修行就是要以真誠不二的心來消除虛偽心,做到了「對事以真」,就有無量的福報。

  佛法講善緣和福報,一個人如果沒有福報,就不容易有善緣,做任何事都不易成功。

  俗話說:「人算不如天算」,人算計得再周詳,到最後仍免不了無常變化,這就是因為平時福德累積不夠,一點一滴皆前因,因緣果報,絲毫不假。

  日常生活中,若能以真誠的心對待每一個人,並且認真處理每一件事,就是在結善緣、修福報,就能廣集福慧資糧,招感光明如意的人生。

(初級禪修教本原文摘錄部份內容)
中台世界

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *